Парапланы ASA.  Параплан для пилотов выходного дня "Гриф" Параплан для обучения "Блюз", параплан для спортсменов "Прокси"   Параплан для полетов на парамоторе "Хантер"
СпортАвиаСервис\Снаряжение\Парапланы\Magic FR 2 (Airwave)
О нас
Новости
Начинающим
  Наши полеты
Помощь в освоении параплана
Помощь в овоении парамотора
 Снаряжение
Парамоторы
 Информация
Статьи
Фотогалерея
Видеогалерея
Схема проезда
Ссылки

Пишите нам sport_avia@mail.ru

телефоны в С-Пб

(812)983-47-50

8-960-2834750

Cнаряжение:

+7-904-5590090

Парамоторное направление:

8-904-5590090

Мы летаем в Углово - описание и cхема проезда на летное поле здесь

Погода в СПб от windguru.cz

Как читать прогноз от windguru.cz

Подарочный сертификат на полет на параплане в тандеме с инструкторомСертификат на полет в тандеме на параплане

Парапланы

 

Параплан Magic FR 2 (Airwave)

Параплан Magic FR 2Всё для спорта, всё для победы!

Airwave всегда был на переднем крае разработки спортивных парапланов. Выпустив Magic FR2, мы совершили мощный прорыв — этот аппарат не только радикально отличается от наших прежних «мейджиков», но и представляет собой следующий шаг в эволюции парапланов. Это результат многих сот часов интенсивной лётной доводки и участия в различных международных соревнованиях. И, несмотря на большой прогресс, который произошёл в классе Competition в 2004-2005 годах, Magic FR2 — один из очень немногих парапланов нового поколения, который доступен достаточно широким пилотским кругам и может быть куплен у большинства дилеров.

Magic FR2 вобрал в себя следующие инновации:

Трёхрядное стропление

До недавнего времени практически все парапланы имели 4 ряда строп. Но теперь благодаря новыми приёмам обеспечения нужной формы купола и обновлённым крыльевым профилям стало возможно достигнуть нужной безопасности и стабильности всего с тремя рядами строп. Это означает сокращение общей длины стропления примерно на 70 метров и значительное уменьшение сопротивления строп. Качество в результате выросло примерно на 0.5, но главное преимущество — значительный рост скорости.

Уменьшение сопротивления не только увеличивает качество и скорость, но ещё и повышает стабильность на максимальной скорости. С новым строплением дя достижения некоторой потребной скорости достаточно меньшего хода акселератора, меньшего изменения угла атаки. Что означает повышение устойчивости на этой скорости.

Ещё один плюс уменьшения длины стропления — снижение массы параплана. Причём, убирая лишние стропы, мы снижаем и массу свободных концов, и массу купола засчёт устранения точек крепления строп. В результате FR2 имеет массу всего лишь 5 кг.

Удлинение 7.2

Давно известно, что лётные характеристики любого крыла тесно связаны с его удлинением. Однако рост удлинений у парапланов ограничен стабильностью крыла и его формы. Крыло, которое не держит форму, не только более проблемное в плане пилотирования, но оно ещё и теряет в летучести засчёт собственных паразитных движений во время полёта. Новые конструктивные решения позволили нам более качественно управлять состоянием поверхности крыла. Резко возросла жёсткость крыла, и мы смогли радикально поднять его удлинение. Удлинение 7.2 было выбрано после тестирования прототипов, имевших удлинение и больше, и меньше, как оптимальное по сочетанию летучести и стабильности крыла. Летать на новом FR2 — чистое удовольствие!

Система ХХХ

Структура FR2 включает в себя Х-образные диагональные растяжки. Они повышают жёсткость крыла, не ухудшая другие его характеристики. Несмотря на свой крайне малый вес, система ХХХ оказалась чрезвычайно эффективной.

Малая площадь крыла

Вышеописанные новшества позволили резко снизить как профильное, так и индуктивнео сопротивление. Причём нам удалось сильно поднять удлинение без увеличения арочности. В результате проекционное удлинение FR2 достигло 5.5. Фактически это означает возможность достигнуть малой скорости снижения даже на маленьком, сильно нагруженном крыле. При этом засчёт большой удельной нагрузки параплан становится более стабильным, более быстрым и более манёвренным, а качество у него возрастает по всей поляре.

Для заданной массы пилота Magic FR2 уменьшился по сравнению с Magic FR прримерно на 2.5 кв.м. Засчёт сохранения разумной арочности мы смогли добиться роста ЛТХ, не жертвуя устойчивостью по крену. А управляемость FR2 просто великолепна... чего и следовало ожидать от параплана, созданного Брюсом Голдсмитом.

Поведение FR2 в полёте

FR2 сильно отличается от других парапланов. Большое количество инноваций означает, что Вам придётся привыкать к этому параплану, учиться летать на нём эффективно и безопасно.

Если Вы уже летаете на крыле класса Competition, то проблем с переходом на FR2 у Вас не будет. Брюсу Голдсмиту потребовалось примерно 30 часов налёта, чтобы почувствовать это крыло и научиться использовать все его возможности. Поэтому, пожалуйста, дайте и себе некоторое время на адаптацию к новому крылу. Старайтесь не летать на FR2 на соревнованиях в первый же день после получения аппарата.

Приобретая FR2, Вы заявляете о себе как об очень талантливом и постоянно летающем пилоте. Желательно, чтобы Вы имели общий налёт не ниже 500 часов, причём не менее 100 — в 12 месяцев, предшествовавших покупке FR2. Причём налёт должен быть в разных условиях. Вы должны уметь верно действовать во всех опасных режимах полёта, включая сложения и «галстуки», и уровень Вашего активного пилотирования должен быть высоким.

Взлёт: FR2 легко выводится как передним, так и задним стартом. На взлёте используйте центральные A-ряды, выделенные красным. «Уши» FR2 на взлёте никогда не обгоняют центроплан. Взлёт в штиль или с попутным ветром потребует более энергичного разбега, т.к. полётные скорости у FR2 очень высоки.

Полёт: первое, к чему Вам придётся привыкать — высокие скорости. Балансировочная — примерно 42 км/ч (на 3-4 км/ч больше типичных величин), минимальная — примерно 24 км/ч. Максимальная — примерно 65 км/ч при полном ходе акселератора.

Не летайте на FR2 с постоянно поджатыми клевантами. Этот аппарат требует их минимального применения. Это справедливо даже в термиках, т.к. FR2 достигает минимального снижения при очень небольшом ходе клевант.

Устойчивость к сложениям на акселераторе у FR2 выше, чем на балансировочной скорости. Поэтому можете использовать акселератор даже во время термического парения. По мере выдавливания акселератора чувство стабильности только нарастает.

Посадка

При заходе на посадку будьте очень внимательны. У Вас не получится сымпровизировать посадку на ограниченную площадку — FR2, подобно дельтапланам, требует длительного, хорошо спланированного захода. Оптимальный заход — почти как авиационная «коробочка»: проход по ветру, проход под 90 градусов к ветру, финальный глайд против ветра. На заходе старайтесь меньше работать клевантами, больше используйте акселератор. Клеванты потребуются только для торможения перед касанием. Если Вы будете «душить» это крыло клевантами на заходе, то, скорее всего, сорвёте его ещё до посадки.

Мнения

...ЗдОрово, что Вы смогли сделать параплан с такими характеристиками...
Mitch McAleer, США

...Вы правы, FR2 действительно похож по ощущениям на дельтаплан. Он очень стоек к сложениям, и в жёсткое колбасилово летать на нём совсем не страшно...
Armin Eder, Австрия

     

СпортАвиаСервис . По вопросам о снаряжении обращайтесь по тел. +7-904-559-0090 (Петербург) или пишите нам sport_avia@mail.ru

Парапланы ASA

Парапланы Ozone

Парапланы Airwave

Парапланы Windtech

 

Фото

 

Варианты расцветок

 

Летно-технические характеристики Magic FR 2 20 Magic FR 2 21.5 Magic FR 2 23 Magic FR 2 24
полный полётный вес, кг 82-92 88-98 96-106 105-120
площадь, м2 20.25 21.46 22.67 24.13
площадь в проекции, м2 17.66 18.69 19.75 21.04
удлинение 7.15 7.18 7.18 7.18
масса, кг 4.9 5.1 5.5 5.9
высота, м 7.8 8.11 8.33 8.6
суммарная длина стропления, м 324 339 333 364
число строп нижнего яруса 3/4/3 3/4/3 3/4/3 3/4/3
число секций 75/124 75/124 75/124 75/124
хорда корневая, м 2.06 2.11 2.17 2.17
V баланс., км/ч 42 42 42 42
V макс., км/ч 65 65 65 65
снижение мин., м/с 0.95 0.95 0.95 0.95
К макс 11.2 11.2 11.2 11.2
сертификация load test load test load test load test